sa_va_artpantry: (склад)
[personal profile] sa_va_artpantry
-Лирическое отступление прямо перед основным:
В детстве очень любила фильм с одноименным названием. Но никак не могла понять где там двенадцатая ночь. Поэтому сразу, как только у нас рядом со школой открыли детскую библиотеку, пошла и взяла огроменный том комедий Вильяма нашего Шекспира. Библиотекарша робко пыталась образумить упертую четвероклассницу: "Деточка, может лучше сказки народов мира возьмёшь" Но деточка настояла на своём.
Комедии осилила, но ответа на свой вопрос не нашла.
Уже гораздо позже, даже и не припомню где прочла, что «Двенадцатая ночь, или Что угодно?» (англ. Twelfth Night, or What You Will) — пьеса, комедия Уильяма Шекспира в пяти действиях, названа в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон. Хоть первая постановка была совсем не в Рождественский сезон, а 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в юридической корпорации Мидл-Темпл, в Лондоне. ВотЪ, запутанно всё, как у Шекспира!)

Теперь собственно можно и к теме.)
Вот прям тогда же я и узнала, что же такое эта самая 12 ночь! Это наш "Раз в крещенский вечерок девушки гадали...", ну вы помните же Жуковского! Только в датах (в ночь с 5 на 6 января) и стиле западной Европы.
Это один из самых трогательных праздников, когда, по евангельскому преданию, три восточных царя-волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Праздничный пирог украшается бумажной короной, а какая-нибудь мелкая вещь (а в старину часто просто боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. Пирог разрезают на несколько частей. Обычно на столько, сколько людей сидит за столом, плюс еще один. Этот дополнительный кусочек называется «божьим» или «куском бедняка». Раньше такие кусочки отдавали нищим. Самый младший из детей прячется под стол, и у него спрашивают: «Чья это часть?». Тот, кому достался ломоть с секретом, объявляется королем. Король торжественно выпивает стакан вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: «Король пьет! Король пьет!».
Праздник «бобового короля», он же «трех волхвов», он же «трех королей», фламандцы во Фландрии отмечали весело и дружно. На на эту тему сохранилось много картин кисти старых фламандских мастеров. Но без сов, увы.(
А у меня тут даже королю без совы не наливают! Но одна с совой всё ж таки у меня на складе есть!)))

"Двенадцатая ночь" Давида Тенирса Младшего, 1635 год.
12ночь.jpg

А это сова, отдельно для тех, кому на картину лень кликнуть, чтоб в в большом размере рассмотреть.



Вообще-то у Давида Тенирса Младшего много картин с сюжетом пьянок-гулянок в тавернах, но как-то всё просто так, без конкретного и уважительного повода.))) Запощу их в другой раз.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sa_va_artpantry: (Default)
sa_va_artpantry

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios